MUSA Formazione è un EiPoint Mercatorum. Sede d’Esame dal 2018. Dal 2006 ci occupiamo di orientamento universitario sul territorio. Sono ormai numerosi i ragazzi che, come te, si sono iscritti ai corsi di Laurea Mercatorum attraverso il nostro Centro, e ancora lo fanno. Assistenza Continua, Cortesia e Professionalità dei nostri Tutor ci hanno permesso di creare un clima di fiducia e credibilità con i tuoi colleghi studenti.
Obiettivi Formativi
Il Corso di Laurea è finalizzato alla formazione di un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana. Questi obiettivi verranno raggiunti anche in chiave innovativa attraverso l’acquisizione delle competenze utili relative alla narrazione e alla multimedialità del cibo, riguardanti nuove esperienze gastronomiche e il racconto del rapporto tra cibo e salute.
Indirizzo in “enologia e viticoltura”
L’indirizzo fornisce una solida preparazione tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico-biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.
Il laureato sarà quindi un esperto di cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.
Metodologia di studio
Ricevuta la documentazione cartacea, ti invieremo via e-mail conferma dell’avvenuta immatricolazione. In aggiunta troverai le credenziali (username e password) per l’accesso alla piattaforma e-learning. La metodologia didattica prevede l’utilizzo di percorsi didattici costituiti da learning objects (unità di contenuto didattico), in cui convergono molteplici strumenti, materiali e servizi, funzionali alla tua formazione ed apprendimento. Quest’ultimo, infatti, dispone:
- delle videolezioni disponibili 24h su 24;
- delle dispense della lezione, con riferimenti bibliografici e note;
- delle slides (arricchite da testi, tabelle, immagini, grafici) commentate in audio dal docente;
- dei test di autovalutazione per la verifica dello stato di apprendimento.
Inoltre, parteciperai ad attività di guida/consulenza all’interno della classe virtuale, coordinata da tutor esperti. L’attività sarà svolta attraverso spazi virtuali interattivi sincroni ed asincroni (forum, web conference, sessioni live, etc.) o, in caso di richieste di chiarimenti personalizzati, via e-mail.
COME ISCRIVERSI
Prima di tutto è necessario effettuare una prevalutazione per verificare il possesso dei requisiti previsti dall’Ateneo per poter accedere al corso di Laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territorio.
- Cosa serve? Semplice, dovresti fornirci lo storico degli esami sostenuti, se hai già frequentato una facoltà universitaria, oppure, solo la copia del tuo ultimo titolo di studio.
- Come posso richiedere la prevalutazione? Ancora più semplice. Compila il form sotto riportato e prepara la documentazione indicata al punto precedente. Un referente del corso universitario ti contatterà per raccogliere la documentazione ed effettuare la verifica. Dopo circa 48 ore ricevi l’esito e, sulla base dello stesso, puoi procedere con l’iscrizione.
- Quanto costa fare la prevalutazione? Assolutamente nulla. E’ un servizio gratuito che offriamo ai nostri utenti.
Come sostenere gli esami
Gli esami si svolgono in presenza presso le sedi sul territorio nazionale ed è affidata alla Commissione nominata dal Rettore. Sosterrai una prova in itinere, non determinante per l’ammissione all’esame finale, allo scopo di monitorare l’apprendimento. Le prove possono essere costituite da:
Test (a risposte chiuse, a risposta aperta, a scelta multipla, etc.)
Simulazioni
Esercizi
Elaborati di tipo progettuale
SBOCCHI PROFESSIONALI
Con la Laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territorio. potresti occuparti di:
- Esperto in gastronomia
- Esperto in enogastronomia
PIANO DI STUDI
Laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territori
I Anno Accademico
- Statistica per il turismo e la gastronomia
- Geografia e politiche del cibo
- Ecologia e sostenibilità
- Scienze e tecnologie enogastronomiche
- Chimica degli alimenti
- Storia economica
- Statistica applicata
- Lingua inglese
PROFILO ENOLOGICO
- Statistica per il turismo e la gastronomia
- Geografia delle produzioni vitivinicole
- Ecologia e sostenibilità
- Scienze e tecnologie enogastronomiche
- Chimica degli alimenti
- Storia economica
- Statistica applicata
- Lingua inglese
II Anno Accademico
- Microbiologia degli alimenti
- Storia della gastronomia
- Teorie e pratiche della narrazione
- Diritto alimentare
- Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità
- Marketing per la gastronomia
- Insegnamento a scelta
PROFILO ENOLOGICO
- Microbiologia del vino
- Storia dell’enogastronomia
- Teorie e pratiche della narrazione del vino
- Diritto alimentare e vitivinicolo
- Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità
- Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico
- Insegnamento a scelta
III Anno Accademico
- Antropologia del gusto
- Progettazione e gastronomia
- Nutrizione e dietetica
- Economia del cibo e dei territori
- Informatica
- Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro
- Prova Finale
PROFILO ENOLOGICO
- Antropologia del gusto
- Progettazione e gastronomia
- Nutrizione e dietetica Economia del vino e dei territori
- Informatica
- Esperienze sul campo e in cantina
- Prova Finale